Медиация, как вид альтернативного урегулирования спора

В настоящее время проводиться большая работа, направленная на сокращение числа споров, подлежащих рассмотрению в судебном порядке, путем внедрения альтернативных способов разрешения споров, в том числе примирительных процедур и медиации.

В рамках реализации поручений Главы государства, данных на VII Съезде судей Республики, Верховным Судом Республики Казахстан запущен Пилотный проект по внедрению обязательного досудебного урегулирования споров (конфликтов) по отдельным категориям споров в порядке медиации, утвержденного Председателем Верховного Суда Республики Казахстан от 26.01.2017 г. (далее - Пилотный проект), в настоящее время распоряжением Председателя Верховного Суда Республики Казахстан от 26.12.2017 года срок реализации Пилотного проекта был продлен до 31.12.2018 г.

Одним из участников Пилотного проекта являются районные суды, рассматривающие гражданские дела, в т.ч. и Катон-Карагайский районный суд ВКО.

Целью данного проекта является внедрение в гражданское судопроизводство досудебного урегулирования отдельных категорий споров в порядке медиации.

Задачами Пилотного проекта являются расширение сферы применения примирительных процедур, минимизация судебных расходов граждан, выявление заинтересованности населения во внесудебном урегулировании спора.

Категория споров, по которым необходимо проведение медиации:

- в интересах ребенка (об определении места жительства ребенка, об определении порядка общения родителя с ребенком и др.), трудовые, наследственные, споры, возникающие между соседями об определении границ земельного участка, о заливе квартир, о выселении, по вопросам управления кондоминиумом, о расторжении брака и разделе имущества, по договорам займа, страховые, о праве собственности на имущество, о договорам поставки, аренды, купли-продажи, перевозки, о защите прав потребителей, по корпоративным спорам, связанных с оказанием медицинских услуг.

Пилотный проект реализуется по двум направлениям (сегментам): организационному и информационному. Организационный сегмент предусматривает организацию работы судей путем проведения круглых столов, лекционных занятий, семинаров, тренингов. Информационный сегмент предусматривает проведение разъяснительной работы через СМИ, встреч с населением, размещения на интернет-ресурсах информации о проведении пилотного проекта, выступлений на теле, — радиоканалах.

Так в рамках реализации Пилотного проекта Катон-Карагайским районным судом за 2017 год всего окончено 257 гражданских дел, из которых прекращено в порядке медиации 35 дел, или 13,6%, из которые 33 дела, или 12,8% относятся к категории споров, по которым необходимо проведение медиации.

Кроме того, судьи Катон-Карагайского районного суда ориентированы на то, чтобы при поступлении заявления, в соответствии с п.п.16 ст.165 ГПК, направлять сторонам извещения, в котором указывают право сторон окончить дело соглашением об урегулировании спора в порядке медиации, о преимуществах разрешения спора в порядке медиации и др. Дополнительно, в ходе судебных разбирательств, сторонам необходимо подробно разъясняется сущность и преимущества примирительных процедур.

Например, при рассмотрении дел по семейным спорам, судом разъясняется сущность ст.25 Закона «О медиации» о том, что посредством медиации могут разрешаться разногласия между супругами относительно продолжения брака, осуществления родительских прав, установления места жительства детей, вклада родителей в содержание детей, а также любые другие разногласия, возникающие в семейных отношениях и требования ст.48 и Главы 17 ГПК, что стороны могут окончить дело мировым соглашением, соглашением об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации или в рамках партисипативной процедуры, которые подписываются сторонами и утверждаются судом.

Так, судом было рассмотрено гражданское дело по иску А. к ответчику Б. об определении места жительства ребенка, по которому в результате проведенной процедуры медиации непрофессиональным медиатором, участники процесса предоставили заявления об утверждении заключенного между ними соглашения об урегулировании спора в порядке медиации, по условиям которого истец просил дело производством прекратить, поскольку стороны добровольно определили место проживания несовершеннолетнего ребёнка. Определением суда производство по делу прекращено в связи с заключением соглашения об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации, при этом стороны, будучи ранее близкими людьми, после проведенной процедуры медиации сохранили партнерские отношения, которые необходимы им для дальнейшего воспитания совместных детей.

Катон-Карагайским районным судом предпринимаются все меры по досудебному урегулированию споров и его развитию, поскольку примирительные процедуры, в частности институт медиации - это требование времени, способ быстрого разрешения споров (конфликтов).

 

 

Жансултанова Э.К. заведующая канцелярии Катон-Карагайского районного суда ВКО.

7 февраля 2018, 14:03

Источник, интернет-ресурс:

Нет комментариев
Добавить комментарий